横浜中華街 聘珍楼
お仕事の日はコンビニ弁当。
休みの日は…おいしいもの食べたいな。
ってことで
先日、横浜中華街に連れて行ってもらいました。
この日はなんと!
聘珍楼でございます。
先ずは、お酒から
老酒の飲み比べとやらで
左が10年もの、右か15年もの。
銘柄は違うお酒だったのですが、15年ものの方が甘くてまろやかでした。
10年ものの方は辛口でキリッとした感じ。
そして、サラダ。
ホタテが甘くて酸味のあるドレッシングと相性抜群でした!
蟹と蟹の卵とフカヒレのスープ。
お好みで赤酢をかけてください。と、
この赤酢!スープの美味しさを引き立てます!
エビのチリソースとマヨネーズソース。
こんな大きなエビのチリソースやらマヨネーズソースやら初めてでした!
そして、ここからの〜
北京ダック!
ナッツが仕込んであって食感が
パリパリ、シャリシャリ、カリカリ、と、楽しいハーモニー!
あわびのクリームソース。
あわび!こちらもまた、食感が…やわらかいんだけど貝の弾力なんです。
北京ダックのお肉の炒め物。
この頃になるとお腹もだいぶ窮屈になってくるのですが、、
牛肉の炒め物。
このお肉も柔らかくて、噛むと牛肉の肉汁がジュワッと。
と、大変濃厚な中華を堪能させていただきました。
聘珍楼のサーバー係さんの手際の良さやら、気配りに感心させられ
この日もサーバー係さんとハカセに感謝です。
ごちそうさまでした。。。